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Podcasts

Sciences et santé en questions

Au Muséum du Havre

Emission enregistrée au Muséum du Havre le 17 septembre 2012

Type : fichier MP3
weight : 57,6 Mo

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Résumé

Emission de radio enregistrée le 17 septembre au Muséum d'histoire naturelle du Havre

Durée : 1h00

Présentée par Philippe Petit, ostéopathe et journaliste-réalisateur

Dans le cadre de son "Tour de France des Muséums"

Les invités
Cédric Crémière, directeur du Muséum du Havre
Gabrielle Baglione, attachée de conservation, responsable de la collection Lesueur

 

Thème de l'émission : Comprendre notre santé à partir de nos origines 

  • le rôle du patrimoine dans la recherche scientifique, le monde de la santé et de l’écologie
  • détour par la collection Charles-Alexandre Lesueur, dessinateur naturaliste havrais embarqué en 1800 pour l’expédition Baudin à la découverte des Terres Australes
  • avec l’exposition A tous les goûts, découverte de la physiologie du goût, au regard de  l’acquisition des organes sensoriels au cours de l’Evolution et les incidences thérapeutiques aujourd’hui.

 

Les muséums accueillent le " Monde en un seul lieu" comme une encyclopédie à partir du XVIII siècle.

Les collections du naturaliste-dessinateur Charles Alexandre Lesueur, 1778/1837, sont des objets de recherche pour les scientifiques aujourd'hui. A la Révolution, les liens entre Savoir et Pouvoir sont très forts : impérialisme et main mise sur la Nature se conjuguent ensemble. Les dessins naturalistes sont des preuves scientifiques à cette époque.

D'abord charognars, puis chasseur-cueilleurs, cultivateur et éleveur, puis l'homme moderne avec une industrie agro-alimentaire dominée par les apports de sucre, de sel et de lait. Aucune modification génétique n'est intervenue pour digérer ces nourritures nouvelles. Les régimes alimentaires à l'aune des concepts de l'Evolution: 3 grands paramètres issus de l'Evolution -  horaire du repas/matin que traduit la grande activité biochimique du corps qui transforme le cholestérol en hormones sexuelles le matin - qualité des aliments différtentes: on mange trop de sel, sucre produits inexistants il y a 3000ans - la cuisson est lente, à l'étouffée, qui modifie graduellement les aliments  (biochimie). Quand les cuissons sont rapides, les aliments subissent de grandes transformations - cuisine scientifique.

L''impression cérébrale des informations gustative est très  modifiable. Par ce fait, ce sont des connexions neurologiques modulables: goût différent en fonction des époques, des contextes socio-culturels- exemple de la "bécasse pourrie" de Montpassant, met succulent au XIX siècle.

Ressources associés

Livres numériques

Etats-Unis 1816 - 1837

E-catalogue de l'exposition
20 années de dessins et aquarelles, voyage passionnant aux côtés de C-A Lesueur.

Type : fichier PDF
Poids : 3,6 Mo

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Livres numériques

Lesueur et Le Havre

E-catalogue de l'exposition
Découvrez l'ouvrage dédié aux travaux de Charles-Alexandre Lesueur dans la région du Havre

Type : fichier PDF
Poids : 6 Mo

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Podcasts

Science et évolution en questions

Au Muséum Cuvier de Montbéliard
Emission enregistrée le 24 septembre 2012

Type : fichier MP3
Poids : 57,6 Mo

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Venir au Muséum

Muséum d'histoire naturelle
Place du Vieux Marché
76600 LE HAVRE
Tél : 02 35 41 37 28
museum@lehavre.fr

Horaires

Ouvert du mardi au dimanche :
de 10h à 12h
de 14h à 18h
Fermé le jeudi matin et le lundi

Tarifs
5€ / 3€
Gratuit moins de 26 ans
Gratuit pour tous, le premier samedi du mois (sauf 07/10/17)

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