Aller au contenu principal

Antilope Bongo

Nom vernaculaire : Bongo
Nom de famille : Bovidae

Nom d'espèce : Tragelaphus eurycerus
Indicateur UICN : Quasi menacé

Les bongos vivent dans les forêts des grandes plaines d’Afrique, du centre du continent et de la Côte d’Ivoire jusqu’au Kenya. Avec une taille pouvant aller jusqu’à 130 cm au garrot, ils sont les plus grandes antilopes de toute l’Afrique !

Antilope Bongo

 

Les bongos forment de petits troupeaux de huit femelles environ, accompagnées de leurs petits et d’un mâle. Durant la période des naissances, il arrive que ces petits groupes se rassemblent en grandes « crèches », comprenant jusqu’à une cinquantaine de bongos !

Animaux très discrets, ils sont actifs de jour comme de nuit. Durant la journée, ils se camouflent dans des buissons et petits arbustes, dont ils ne sortent qu’à la nuit tombée. Leurs grandes cornes en spirale peuvent mesurer jusqu’à un mètre de long ! Il y a quelques décennies encore, le bongo était abondamment chassé pour sa peau – et même pour sa viande ! Il subit également la destruction de son habitat. Il a ainsi déjà complètement disparu d’Ouganda.

En 2007, on ne comptait plus qu’une centaine de Bongos des montagnes ! Protégé depuis, on le trouve dans quelques parcs zoologiques, malgré les difficultés de maintien de l’espèce en captivité.

 

  • Nom vernaculaire : Bongo
  • Nom de famille : Bovidae
  • Nom de genre : Tragelaphus
  • Nom d'espèce : Tragelaphus eurycerus
  • Sexe : femelle
  • Âge : adulte
  • Date : 2014
  • Dimensiosn : l 2.10 x l 0.80 x H 1.45 m
  • N° d'inventaire : 2014.10.46
  • Mode d'acquisition : don du Parc Zoologique de Cerza (calvados)
  • Indicateur UICN : Quasi-menacé
  • Statut de protection CITES  : Aucun
  • Statu de protection européen : Aucun

 

 

Vous accueille du mardi au dimanche
10h - 12h / 14h - 18h

Place du vieux Marché, 76600 Le Havre

Téléphone : 02 35 41 37 28
Courriel : museum@lehavre.fr

Gardez
le contact

inscrivez-vous à a newsletter