Aller au contenu principal

Globicéphale commun

Nom vernaculaire : Globicéphale commun
Nom de famille : delphinidae

Nom d'espèce : Globicephala melas
Classement CITES : annexe II

Malgré son apparence, le globicéphale est un dauphin. Il a des dents, tout comme l’orque et le cachalot. Il vit en haute mer, dans les eaux tempérées de l’Atlantique Nord.

Globicéphale commun

 

Il mesure entre 4 et 6 mètres de long et pèse jusqu’à 3 tonnes. Ces cétacés vivent en grands groupes d’une trentaine d’individus. Le globicéphale doit son nom à la forme de ballon qu’ont les têtes des adultes. En revanche, les juvéniles ont une tête de la même forme que les autres dauphins. Comme tous les mammifères, les globicéphales possèdent des poumons et ne peuvent pas respirer dans l’eau. Aussi, juste après sa naissance, le nouveau-né est amené à la surface par le groupe pour pouvoir respirer.

Le bébé est porté durant plus d’un an par la mère. Il sera allaité durant deux ans et se nourrira ensuite de 35 kg de poissons et mollusques en moyenne par jour.

  • Nom vernaculaire : Globicéphale commun
  • Nom de famille : delphinidae
  • Nom de genre : Globicephala
  • Nom d'espèce : Globicephala melas
  • Provenance : Arques-la-bataille (seine-maritime)
  • Date : entre 1986 et 1990
  • Technique et matériaux : montage de squelette
  • Dimensions : l 4,50 m, 150 kg
  • N° d'inventaire : 2011.15.124
  • Sexe : femelle
  • Âge : adulte
  • Indicateur UICN : préoccupation mineure
  • Statut de protection CITES : annexe II
  • Statut de protection européen : annexe A

Collections associées

Vous accueille du mardi au dimanche
10h - 12h / 14h - 18h

Place du vieux Marché, 76600 Le Havre

Téléphone : 02 35 41 37 28
Courriel : museum@lehavre.fr

Gardez
le contact

inscrivez-vous à a newsletter