Aller au contenu principal

Roitelet à triple-bandeau

Nom vernaculaire : Roitelet à triple-bandeau
Nom de famille : Regulidae

Nom d'espèce : Regulus ignicapilla
Indicateur UICN : Préoccupation mineure

Le roitelet à triple-bandeau fait partie des plus petits oiseaux nicheurs d’Europe. Vivant habituellement dans un habitat boisé, on le retrouve également en ville dans les parcs et jardins, et jusqu'à 1500 m d’altitude. Il se nourrit de petits insectes dissimulés sous les feuilles.

Roitelet à triple-bandeau

 

Le roitelet à triple-bandeau est reconnaissable à son large sourcil blanc, son trait sourcilier noir et ses bajoues blanches. Son bec est minuscule et sa silhouette trapue. On reconnaît le mâle à sa huppe orange vif bordée de noir tandis que la calotte de la femelle est jaune. Moins inféodé à l'épicéa que le roitelet huppé avec qui il partage son habitat, il tolère également les autres conifères et les feuillus.

Son aire de répartition est centrée sur le sud-ouest de l’Europe, en plus de la région méditerranéenne et de l’Europe centrale et occidentale. Le nid du roitelet à triple-bandeau est placé en hauteur, accroché et imbriqué aux rameaux pendants d'une branche de conifère, d'un lierre ou d'un genévrier. C'est une coupe profonde de mousses et de lichens liés avec des toiles d'araignée. Il abrite 2 pontes annuelles, chacune comportant 7 à 9 oeufs blanchâtres pointillés de roux mesurant 13 mm.

  • Nom vernaculaire : Roitelet à triple-bandeau
  • Nom de famille : Regulidae
  • Nom de genre : Regulus
  • Nom d'espèce : Regulus ignicapilla
  • Provenance : collection dubois ou chabot
  • Date : inconnue
  • Matériaux : bourrage à la fibre
  • Dimensions : l 8 x l 4 x H 12 cm
  • N° d'inventaire : o/181.014
  • Mode d'acquisition : achat de collections pour la réouverture du Muséum après la 2nd Guerre Mondiale
  • Indicateur UICN : préoccupation mineure
  • Statut de protection CITES : aucun
  • Statut de protection européen : aucun

Collections associées

Vous accueille du mardi au dimanche
10h - 12h / 14h - 18h

Place du vieux Marché, 76600 Le Havre

Téléphone : 02 35 41 37 28
Courriel : museum@lehavre.fr

Gardez
le contact

inscrivez-vous à a newsletter