Aller au contenu principal

Scarabée goliath

Nom vernaculaire : Scarabée goliath
Nom de famille : Scarabaeidae

Nom d'espèce : Goliathus goliatus
Indicateur UICN : Préoccupation mineure

Le scarabée goliath n’est en réalité pas un scarabée, mais seulement un proche cousin. Il appartient au groupe des cétoines, comme les petites cétoines dorées qui peuplent nos jardins. Le poids du scarabée goliath peut atteindre cent grammes pour treize centimètres de long ; ce qui en fait le plus gros et le plus lourd de tous les insectes connus !

Le scarabée goliath

 

Le scarabée goliath habite les forêts tropicales du sud-ouest de l’Afrique. Au retour de la saison des pluies, l’adulte sort de sa cachette pour se reproduire. Lors des parades, les mâles se battent à l’aide d’une corne en « y » qu’ils portent à l’avant de leur tête. Sa larve vit dans l’humus où elle se nourrit de matières en décomposition. Quatre mois après leur naissance, à la fin de la saison des pluies, les larves s’enterrent durant de longs mois pour se métamorphoser en adulte. Les goliaths peuvent vivre jusqu’à un an après leur métamorphose.
Les insectes sont souvent de petite taille. En effet, dépourvu de squelette interne, un corps trop gros s’effondrerait sur lui-même. De plus, les insectes ne respirent pas comme nous par la bouche, mais directement par de petits trous situés sur leur carapace. Or, plus ils sont grands, moins l’oxygène peut atteindre le centre du corps. Ainsi, ce scarabée est proche de la grosseur maximale pour un insecte.

 

  • Nom vernaculaire : Scarabée goliath
  • Nom de famille : Scarabaeidae
  • Nom de genre : Goliathus
  • Nom d'espèce :Goliathus goliatus
  • Provenance : Sud-ouest de l’afrique
  • Technique : Dessiccation
  • Dimensions : l 12 x l 10 x H 4 cm
  • N° d'inventaire : Pent1
  • Sexe : mâle
  • Âge : adulte
  • Indicateur UICN : préoccupation mineure
  • Statut de protection CITES : aucun
  • Statut de protection européen : aucun

Collections associées

Vous accueille du mardi au dimanche
10h - 12h / 14h - 18h

Place du vieux Marché, 76600 Le Havre

Téléphone : 02 35 41 37 28
Courriel : museum@lehavre.fr

Gardez
le contact

inscrivez-vous à a newsletter